quinta-feira, 25 de março de 2010

Sporting - Vencedores da Taça de Portugal 1944-45

O Sporting na época de 1944/45 alcançou a 2ª Taça de Portugal depois de vencer a final diante do Olhanense. Recordamos-vos que nesta época as eliminatórias desta competição eram realizadas em duas mãos, e o desempate eram feitos através da diferença de golos. Então treinado por Joaquim Ferreira o Sporting partiu para esta brilhante campanha com os seguintes resultados: na primeira mão da 1ª eliminatória, no dia 15 de Abril de 1945, e frente ao FC Porto empatámos no Estádio do Lumiar 0-0, passados 7 dias e no Estádio do Lima vencemos o FC Porto por um expressivo 4-1, com golos de Fernando Peyroteo (6 e 75 min.) e Albano Pereira (55 e 68 min.). Nos quartos de final o sorteio ditou a "Oliveirense", o primeiro jogo realizou-se em nossa casa, no dia 03 de Junho de 1945, vencemos por 8–1, com os golos a serem apontados por; Jesus Correia (1, 33 e 44 min.), Fernando Peyroteo (2, 32, 55 e 69 min.)e Albano (40 min.). Na segunda mão o Sporting voltaria a vencer por 4-1, já se previa que a viagem a Oliveira de Azeméis seria um passeio, os golos foram apontados por um bis de Jesus Correia e Fernando Peyroteo. Nas meias-finais as bolinhas ditaram o eterno derbie com o Benfica. Na primeira mão, no dia 17 Junho, recebemos e perdemos no Estádio do Lumiar por 1-2, o golo leonino foi apontado por Jesus Correia aos 78 minutos, mesmo perdendo, este golo foi muito importante para o segundo jogo. Na 2ª mão a história já foi outra, e passados 7 dias o Sporting galvanizou-se e correu atrás da desvantagem obtida em casa, vencendo por 3-2, e empatando a eliminatória no campo do rival (Estádio do Campo Grande), os golos do Sporting foram apontados por Fernando Peyroteo (2 e 68 min.) e Jesus Correia (65 min.). O jogo desempate realizou-se no Estádio do Lumiar (A) e o Sporting venceu o Benfica por 1-0, com o golo de Albano a ser apontado aos 67 minutos apurando o Sporting para a grande final. A final disputou-se no Campo das Salésias em Lisboa (1 de Julho de 1945), o opositor desta final era o histórico "Olhanense" que tinha afastado nas meias-finais o Vt. Setúbal. Contrariando todas as expectativas, esta foi uma final difícil de vencer e o Olhanense revelou o porquê de ali estar, o golo da vitória só aconteceu a 4 minutos do fim por Jesus Correia.

Sporting 1 - Olhanense 0

EQUIPA do SPORTING: João Azevedo (GR), Álvaro Cardoso, Manuel Marques, António C. Lourenço, Octávio Barrosa, João Nogueira, Jesus Correia, Armando Ferreira, Veríssimo Alves, Albano, João Cruz.